吉林市船營區政府
 吉林省網上辦事大廳吉林市船營區分廳    吉林市政府網 無障礙瀏覽   
dddd

     相關連接
·  區委各單位
·  群團組織
·  政府各部門
·  開發區、鄉(鎮)、街道
 
       組織部
 

 

組  織  部

      領導及工作分工
     

于長富:區委常委、組織部長

郭艷波:副部長

王靜恒:副部長

    一、工作職責
    區委組織部是負責全區組織工作和干部工作的區委工作部門。具體職責為:
   (一)負責研究和指導黨組織建設工作;負責黨員管理、發展、教育和黨費管理工作;探索研究新時期黨組織的設置和活動方式,不斷提高黨組織的戰斗力和凝聚力。
   (二)負責對局級領導班子和局級領導干部管理工作,提出調整、配備的意見和建議,大力培養選拔年輕干部;研究制定局級領導班子和干部隊伍建設的總體規劃和有關政策,落實培養選拔年輕干部、女干部、少數民族干部和黨外干部工作,并組織實施;負責全區局級非領導職務的管理工作。
   (三)負責全區干部制度改革工作,制定干部制度改革工作的有關政策和制度,并組織實施和落實。
    (四)主管干部教育和人才工作。制定全區干部教育工作總體規劃和有關政策;負責指導協調全區干部教育工作,組織局級領導干部及其后備干部的培訓。掌握全區人才工作總體情況,落實人才政策,配合上級組織部門考核、選拔各類拔尖人才。
     (五)負責領導干部監督審查和干部、黨員統計及干部檔案工作。
     (六)負責黨員、干部申訴和來信來訪工作。
     (七)完成區委交辦的其他工作任務。
    
二、內設機構及主要職責
    根據以上職責,區委組織部設5個職能科室,3個事業單位:
    (一)秘書科
    1.負責文電處理,文書檔案管理,信訪,行政管理,公務接待,部機關保密工作。
    2.負責機關行政后勤管理和安全保衛工作;負責管理“中共吉林市船營區委組織部”印鑒。
    3.負責接轉進出黨員組織關系。
    4.負責機關黨支部工作。
    (二)組織科
    1.研究制訂全區黨組織建設規劃;負責指導基層黨組織建設工作。
    2.督促檢查基層黨組織換屆選舉,負責黨委組成人員的審批。
    3.檢查指導基層黨組織搞好黨員管理,研究新時期黨員管理辦法。
    4.審批黨的基層組織設置,指導開展工作。
    5.組織開展黨內各項活動,抓好黨內典型培養和宣傳,發揮黨員先鋒模范作用。
    6.接待黨員來信來訪,督促檢查黨員義務、權利的落實情況。
    7.完成黨建信息、調研工作任務。
    (三)干部科(人才辦)
    
干部科主要職責:
    1.負責貫徹執行黨的干部工作方針政策及上級和區委有關干部工作的有關決定。
    2.負責局級干部的管理工作,并提出調整、任免、交流建議。
    3.負責局級領導班子及領導干部的思想政治建設工作,指導檢查局級班子執行民主集中制和民主生活會情況。
    4.制定并落實對后備干部、女干部、少數民族干部、黨外干部的管理、培養和使用意見。
    5.負責全區局級非領導職務管理工作。
    6.負責局級領導干部的教育和培訓工作。
    7.負責辦理區委工作部門、群團、人大、政協及法檢兩院的干部的調配工作。
    人才辦主要職責: 
    1.貫徹落實中央及省、市、區關于人才工作的方針政策和重大決策部署。
    2.組織協調人才興業戰略的具體實施,開展人才工作和人才隊伍建設等重大課題的調查研究,掌握全區人才工作和人才隊伍建設情況。
    3.研究制定人才隊伍建設和引進人才政策。
    4.組織全區人才工作重大活動,總結宣傳表彰新、先進典型,聯系和管理區級拔尖人才。
    5.負責人才規劃的組織實施和政策執行情況。
    (四)干部監督室
    1.負責局級領導干部選拔任用的上報預審、任職前公示及反映問題的調查處理,并對局級領導干部的選拔任用進行全程監督。
    2.負責對全區科(股)級干部的選拔任用進行預審監督檢查。
    3.對局級領導干部出國出境進行政審。
    4.負責查核群眾反映的涉及局級領導干部思想作風、工作作風、執行民主集中制情況及科 (股)級干部任用程序、資格等方面的問題。
    5.負責審核局級領導干部的黨齡、年齡、參加工作時間等問題。
    (五)組織員辦公室
    1.根據上級要求和本區實際,制定發展黨員規劃。
    2.指導基層黨組織做好黨的積極分子培養教育工作。
    3.考察審批新黨員。
    4.組織學習黨的基礎知識,檢查指導基層黨組織的黨員發展工作。
    (六)干部檔案室、黨史研究室
    
干部檔案室主要職責:
    1.負責全區干部檔案管理工作,按要求收案、整理、裝訂干部檔案。
    2.貫徹執行有關干部檔案的政策和規定,為組織人事工作搞好服務,及時辦理干部檔案的查閱、借閱、轉遞和咨詢工作。
    3.負責干部檔案的安全、保密和保護工作。
    4.調查研究干部人事檔案工作情況,制定規章制度,搞好干部人事檔案業務建設和業務指導。
黨史研究室主要職責:
    1.貫徹落實中央、省、市委關于黨史工作的方針政策,研究制定區黨史研究工作規劃、計劃并組織實施。
    2.負責各個時期黨在區內活動中有關黨史事件和黨史人物的專題研究,承擔黨史資料和黨內人物的征集、研究、整理、撰稿、編輯、出版和發行工作。
    3.撰寫區地方黨史正本。
    4.舉辦重要黨史人物紀念活動,運用黨史開展革命傳統教育,審查區涉及黨史內容的重要出版物和影視作品。
    (七)黨員干部現代遠程教育中心
    1.負責指導全區黨員干部遠程教育教學的組織管理工作。
    2.協調有關部門和單位制作遠程教育課件,為遠程教育提供教學資源。
    3.負責黨員干部遠程教育基礎設施的運行、維護和管理。
    4.負責組織開展遠程教育骨干隊伍培訓。
    5.負責全區黨員電化教育正規化管理。
    6.抓好黨員電化教育的基礎建設、播放、交流電教片工作。
    7.負責落實主管領導和上級主管部門交辦的黨員電化教育有關工作。

吉林·船營區人民政府
| 浙B2-20110278号 |



|