吉林市船營區政府
 吉林省網上辦事大廳吉林市船營區分廳    吉林市政府網 無障礙瀏覽   
dddd

     相關連接
·  區委各單位
·  群團組織
·  政府各部門
·  開發區、鄉(鎮)、街道
 
       機構編制委員會
 

 機構編制委員會辦公室

 

    領導及工作分工
    主  任:劉剛
    副主任: 楊麗莉
    
一、部門工作職責
   (一)貫徹執行中央、省和市關于地方行政管理體制和機構編制管理的政策法規;研究起草全區機構編制管理的辦法并監督實施;統一管理全區各級黨政機關、人大、政協、法院、檢察院機關,各民主黨派、人民團體的機構編制工作。
   (二)研究全區行政管理體制和機構改革、事業單位機構改革以及相關領域涉及行政管理體制改革的重大問題,了解掌握相關改革動態,并提出意見和建議;參與協調相關部門涉及機構編制有關專項改革事宜。
   (三)研究擬訂全區行政管理體制和機構改革的總體方案和實施方案,經批準后組織實施。
   (四)審核區直各部門、鄉(鎮)街的機構設置、人員編制、內設機構和領導職數;審核區人大、區政協、區法院、區檢察院機關和各民主黨派、人民團體機關的機構設置、人員編制、內設機構和領導職數。審核開發區人員編制、內設機構和領導職數。
   (五)研究擬訂全區事業單位機構改革方案;負責區直事業單位機構編制的日常管理;審核各部門副科級以下事業單位的設立、人員編制和領導職數; 
   (六)負責對全區各級行政管理體制和機構改革以及機構編制管理進行監督檢查;對政府機構編制執行情況進行考核評估;對違反機構編制紀律的問題進行查處。
   (七)負責全區事業單位登記管理工作。研究擬訂登記管理的政策和辦法并組織實施;依法對區直事業單位進行登記管理;指導全區事業單位登記管理工作。監督檢查事業單位執行《事業單位登記管理條例》的情況,查處違規行為。
    
二、科室設置及工作職責
   (一)綜合編制科
    1、負責圍繞全區行政管理體制改革、黨政機關機構改革、事業單位管理體制改革以及相關領域涉及行政管理體制改革的重大問題開展調查研究,掌握中央、省和市相關改革動態,提出改革意見和建議;承擔省、市有關行政體制改革專項課題研究;參與、協調有關部門涉及機構編制專項改革事宜;牽頭組織起草全區機構編制管理的辦法并搞好檢查落實;負責全區機構編制的管理、審核及變動調整工作。
    2、研究擬訂全區事業單位機構改革、管理體制改革和分類改革方案及政策;擬訂全區各類事業單位編制定員標準及事業編制管理辦法;指導全區各級各類事業單位機構編制管理工作;審核區委、區政府直屬事業單位的設立、內設機構、人員編制、結構比例和領導職數;審核區直各部門副科級以下事業單位的設立、人員編制和領導職數;對區屬和部門所屬事業單位經費渠道調整提出意見。
    3、負責對全區各級黨政群機關、事業單位貫徹執行國家、省和市有關行政管理體制和機構改革及機構管理方針、政策、法規執行情況的督查;督辦市編辦和區編辦部署的重點工作;對全區各級黨政機關、事業單位機構編制執行情況進行考核評估;對違反機構編制紀律的案件進行查處。
    4、負責區編辦檔案、勞資、保密、安全、信訪、黨務和后勤保障等機關日常工作;負責區編辦文字綜合材料起草和文電處理工作。負責機關財務和固定資產管理工作。
   (二)事業單位登記管理科(事業單位登記管理局)
辦理全區事業單位的設立登記(備案)、變更登記、注銷登記;依法組織實施全區事業單位登記管理工作;監督全區核準登記和備案的事業單位貫徹落實事業單位登記管理的法律法規,處理違規事件;負責區直事業單位登記管理工作;檢查、指導區以下各級事業單位登記管理;審查全區事業單位的年度報告并作出相應處置;監督事業單位按照登記事項開展活動,處置違反《事業單位登記管理條例》的事件等。
    
三、主要辦事程序
   (一)使用編制辦理程序
    1、申請:用編單位向編辦提出使用編制申請,說明本單位編制現狀、用編理由、擬調人員情況、擬調人員崗位情況等。
    2、審核:編辦對用編單位的編制情況及擬調人員情況進行審核,提出審核意見。用編單位申請經編辦審核,符合用編條件的,填寫行政(事業)單位編制使用通知單;不符合用編條件的退回申請。
    3、審批:編辦將符合用編條件的人員填寫編制使用通知單后,報區編委會審批。
    4、列編:編委會審批后,將編制使用通知單附頁轉給區組織部門或區人力資源和社會保障部門,同時將用編人員正式列入本單位編制冊,并錄入全區微機管理系統。
   (二)事業單位登記辦理程序
    1、申請:事業單位提出初始登記、變更登記、注銷登記等事項的申請,領取有關申請表格;
    2、受理:受理人員對提交的申請材料進行審查,對不符合要求的申請,提出不予受理的意見,并通知申請單位;
    3、審核:審核人員對受理人員提交的申請材料進行審核,提出審核意見;
    4、核準:登記管理機關負責人對送審材料進行最終審核,簽署準予登記或不予登記的意見;
    5、發證:經核準的登記事項在規定的期限內發放證照;
    6、公告:登記機關按照規定在指定公開發行的報刊發布公告。

吉林·船營區人民政府
| 浙B2-20110278号 |



|