吉林市船營區政府
 吉林省網上辦事大廳吉林市船營區分廳    吉林市政府網 無障礙瀏覽   
dddd

     相關連接
·  區委各單位
·  群團組織
·  政府各部門
·  開發區、鄉(鎮)、街道
 
       財政局
 

 

財  政  局

 

領導及工作分工

           局  長:周  朔

           副局長:蘇鳳莉

        副局長:熊焱

    一、部門工作職責

(一)貫徹執行國家財政、稅收方針、政策、法規,根據全區國民經濟和社會發展戰略,研究擬定全區財政稅收中長期發展規劃、改革方案及有關政策;參與制定全區各項宏觀經濟政策;擬定和執行區與鄉(鎮)街的分配政策。

(二)起草財政、財務、會計和國有資本金基礎管理法規,制定和執行財政、財務和會計管理的規章制度。

(三)編制年度區本級預決算草案并組織預算執行;編制匯總年度全區預算;受區政府委托,向區人民代表大會報告區級及全區年度預算和決算;向區人大常委會報告預算執行情況;管理全區各項收入、預算外資金和財政專戶;管理有關政府性資金。
    (四)根據全區國民經濟和社會發展計劃及財政預算安排,確定全區財政稅收收入計劃。
(五)管理全區財政公共支出;擬定和監督執行政府采購政策,加強對政府采購活動的政策指導和監督管理;制定需要全區統一的開支標準和支出政策,監督執行《行政單位財務規則》和《事業單位財務規則》。
(六)辦理和監督財政的經濟發展支出、區投資項目的財政撥款;負責全區農業綜合開發;貫徹和監督執行《企業財務通則》。

(七)管理全區財政社會保障支出,擬定全區社會保障資金的財務管理制度;組織實施對社會保障資金使用的財政監督。

(八)貫徹執行《會計法》、《企業會計準則》和政府總預算、行政事業單位及分行業會計制度;管理和指導全區會計工作,制定會計工作的各項規章制度,組織全區財務人員培訓。

(九)監督區內各部門的財務活動;監督檢查財政稅收法律、法規、政策和制度的執行情況,檢查反映財政收支管理中的重大問題,對違犯財經紀律的事項進行檢查和處理;提出加強財政管理的政策建議;指導和管理全區罰沒工作。

(十)完成區政府交辦的其他工作。

三、科室設置及工作職責

吉林市船營區財政局內設九個職能科室:預算科、行財科、農財科、農業綜合開發辦公室、綜合科、會計事務科、秘書科、工資科、行政審批辦公室。

(一)預算科

1、提出并擬定全區財政體制和預算管理制度,擬定編制年度預算的指導思想和原則,編制區本級年度預算草案和預算外資金收支計劃,跟蹤分析全區預算執行情況。

2、編制匯總年度全區預算,執行總預算會計制度,組織執行區人大批準的年度財政預算。

3、負責專項指標的管理,管理財政專項資金投放項目庫,負責全區的財政資金調度。

4、審查和批復部門預算,匯總年度全區財政總決算,批復全區決算。

5、提出增收節支和平衡財政收支的政策措施與建議,統一管理區級財政預算單位及事業單位的銀行帳戶。

6、研究和推行國庫集中支付制度。

7、負責財政預算內、外收支的會計核算,負責收支兩條線的財政專戶管理與核算。

8、管理全區執罰部門的罰沒工作,制定全區罰沒管理辦法及有關規章制度,指導、監督、檢查各執罰部門的罰沒管理工作。

9、負責協調上級財政、審計、稅務、國庫部門的關系。

(二)行財科

1、負責掌握全區各行政和有關事業單位及社會保障部門的基本情況,并參與其部門發展規劃和相關政策及制度的研究制定工作。

2、會同各行政和有關事業單位及社會保障部門研究提出經費開支標準和定額建議。

3、負責對國家和省有關差旅費等開支標準做補充規定和解釋工作。

4、研究提出下年度預算編制部門需考慮的因素,審核提出下年度專項資金支出預算建議。

5、對專項資金追蹤問效,監督考核專項資金的使用情況。

6、匯總審定各部門人員經費和公用經費支出標準及定額。

7、審核全區各行政及有關事業單位的年度決算。

(三)農財科

1、負責掌握全區農口各行政單位和有關事業單位的基本情況,并參與其部門發展規劃和相關政策、制度的研究制定工作。

2、研究提出財政支持的項目,組織可行性論證分析,提出預算安排的重點及順序,審核、提出下年度專項資金支出預算建議。

3、對專項資金追蹤問效,監督項目實施中資金的管理使用和配套到位情況。

4、制定部門、單位和項目資金使用的財務管理辦法。

5、審核農業等部門和單位的年度財務決算。

(四)農業綜合開發辦公室

1、執行農業綜合開發的有關方針政策,發揮綜合、指導、服務職能。

2、負責組織有關部門編制本區農業綜合開發規劃和年度實施計劃,協同開發項目主管部門組織實施開發項目工程建設及竣工驗收,做到開發項目審批手續齊備,工作建設質量達到要求,如期竣工投入使用并落實好工程管理責任制。

3、負責農業綜合開發資金的使用管理工作,具體落實有償資金的還款措施,做到全部資金投放合理,充分發揮資金使用效益。

4、負責本年度農業綜合開發項目的實施管理工作,定期向省市農發辦匯報開發資金的籌集、配套及工程實施項目進展情況,堅持深入實際調查研究及解決處理存在的問題,保證開發任務完成。

(五)綜合科

1、組織實施《企業財務通則》和財務制度,負責監管區屬企業財務并擬定相應的財務制度,審核區屬企業年度財務決算。

2、負責制定和執行國有資產(國有資本金)基礎管理的各項制度和辦法。

3、組織實施國有資產權屬的界定、登記和轉讓,負責資產評估的立項和合規性審核,負責直接管理企業的國有資產基礎管理工作。

4、監繳國有資產收益,參與區屬企業的租賃、拍賣、兼并、破產管理、盤活存量資產,參與組建國有資產營運機構,明確營運機構對國有資產承擔保值增值責任。

5、執行有關國有資產管理的法規和制度,制定行政事業資產管理的規章制度并組織實施。

6、負責行政事業資產的產權界定、登記,對產權變動、資產處置進行審批,負責行政事業資產的評估立項和合規性審核。

7、負責對用于經營性資產的審批和保值增值的監督管理,負責收繳行政事業單位國有資產經營收入的收益,組織閑置國有資產的處理和利用。

8、負責行政性收費票據、往來票據的日常管理工作。

(六)會計事務科

1、管理全區會計事務工作,貫徹實施會計法規、準則和制度,組織和管理會計人員的業務培訓,繼續教育培訓,換發會計從業資格證書,指導和監督會計電算化工作,負責會計委派制度試點工作。

2、監督財稅法規、政策的執行情況,監督所屬單位財務收支管理情況,依法查處違反財經紀律問題。

3、負責全區會計協會、珠算協會日常管理工作。

(七)秘書科

1、處理局機關政務及事務。

2、起草有關重要報告和文件,負責文件的收發和保管工作,負責檔案管理和保密工作。

3、負責局機關的財務管理工作。

4、負責局機關人事、工資管理工作。

5、負責局機關辦公設備、用具、車輛的管理。

6、負責局機關后勤保障工作,檢查督辦上級機關交辦的有關事項。

(八)工資科

1、負責全區行政事業單位工作人員工資的集中發放和管理。

2、不斷擴大工資統發范圍,完善工資統一發放管理工作。

(九)行政審批辦公室

根據國家關于財政工作的方針、政策和法律法規,負責財政管理方面有關行政審批事項的受理和審批工作;負責組織協調行政審批事項的勘查、論證、審核上報等相關工作;負責有關行政許可證的發放工作;負責行政審批專用章的使用管理;負責行政審批事項的行政應訴;負責法律、法規、規章規定由財政部門承擔的其他行政審批事項。

四、關于所屬事業單位情況

本部門下轄2個事業單位,分別為船營區政府采購中心和船營區會計核算中心。

(一)船營區政府采購中心

船營區政府采購中心成立于2007年5月22日,批準文號為吉船編字[2007]38號,經費來源渠道為全額財政撥款,為船營區政府直屬副科級事業單位。

其主要職責為:組織實施政府集中采購目錄中的項目采購;集中采購的招投標組織工作;負責集中采購業務人員培訓;受采購單位委托,代其組織采購事宜;負責建立和完善內部監督制約機制和操作規程;辦理政府采購管理機關交辦的其他政府采購事務。

(二)船營區會計核算中心

船營區會計核算中心成立于2007年3月23日,批準文號為吉船編字[2007]11號,經費來源渠道為全額財政撥款,為船營區財政局下屬副科級事業單位。

其主要職責為:按照《會計法》、《行政單位會計制度》、《事業單位會計制度》和有關法律法規及規章制度,認真做好各單位的會計核算工作;及時記錄、核算和報告單位財務收支變動及結果,根據區財政局和各單位的需要,隨時向財政局和各單位提供會計信息資料;參與各單位編制年度預算,做好財務分析;負責各單位當年會計檔案的保管工作;要依法監督單位各項資金使用情況,對不合理開支和不合法的票據有權拒絕入賬;樹立服務觀念,增強服務意識,正確處理好單位財務管理與會計集中核算的關系。

五、主要辦事程序

(一)預算內(外)追加經費審批:用款單位填制《船營區經費追加報告審批表》→財政局相關科室審核→財政局局務會研究→區長簽批→相關科室開列撥款通知單→財政局局長簽批→財政局預算科撥款。

(二)工資變動及統發審批:單位填制人員變動審批表及工資統發審批表→主管部門審批→區編辦審批→區人事部門審批→財政局工資科審批。

(三)農發項目審批申報:項目單位提出立項申請→編制項目建議書→納入區農發項目庫→編制可行性研究報告→自下而上申報→自上而下逐級審批。
(四)專控商品審批:購買單位填寫申請表→分管區長簽字→財政局政府采購中心審核→財政局主管局長簽批→區長審批→報區控辦。

(五)行政事業性收費票據發放:行政事業單位持組織機構代碼證和收費許可證→財政局綜合科辦理票據準購證→每周一持票據準購證購買收費票據。

(六)罰沒票據發放:執罰單位持執罰依據的有關法律、法規和規章→財政局預算科審核辦理罰沒許可證和票據準購證→每周一持票據準購證購買罰沒票據。

六、完成時限

一、除項目規定的時限外,對持有齊全材料的當事人要隨到隨辦。
二、需要調查、請示、審批的,在受理之日起七個工作日內辦妥。
三、需經分管局長、局長審批的,能夠立即審批的,隨時予以審批,需要研究的最遲應在七個工作日內辦妥。
四、需經局務會議討論決定的,應在十五個工作日內辦妥。
五、需經中央、省、市等有關部門審批的,應告知當事人并盡快辦妥。

七、辦事紀律

  (一)嚴格執行各項財政法規和財經紀律,依法理財、依法行政、廉潔奉公、不徇私情。
(二)嚴禁索賄、受賄,勒索錢物或變相索要錢物。
(三)嚴肅使用文明忌語,做到文明服務,辦事高效。
(四)不得接受分管單位和辦事人的宴請和禮品,因特殊原因不能拒收、退回的禮品,須按禮品登記制度執行,上交廳監察室統一處理。

八、服務承諾

(一)禮貌待人,文明辦公,提供優質服務。

(二)依法辦事,按制度辦事,按程序辦事。
(三)有問必答,有詢必復,有難必幫。
(四)實行“首問責任制”,提高辦事效率,不拖拉、推諉。
(五)不為基層添麻煩,不利用職權謀取私利,杜絕吃、拿、卡、要、報。

九、違諾追究

  (一)出現兩次以上違諾現象,取消評選優秀公務員資格和先進工作者資格,所在科室取消評選先進科室資格。
(二)凡違反承諾有下列情形之一者,視情節輕重予以處理。
1、未按工作要求及標準實行的;
2、態度“生、冷、硬”與當事人發生爭吵的;
3、不負責任,辦事拖拉、推諉、扯皮的;
4、利用職權吃、拿、卡、要、報的;
5、被群眾投訴并經查實的。
有上述情形一次且問題較嚴重的,給予警告、批評教育;年內有上述情形兩次的,調離原崗位;造成嚴重后果和影響的,除通報批評外,給予責任人黨政紀處分。
(三)監督電話:64831091。

吉林·船營區人民政府
| 浙B2-20110278号 |



|