吉林市船營區政府
 吉林省網上辦事大廳吉林市船營區分廳    吉林市政府網 無障礙瀏覽   
dddd

     相關連接
·  區委各單位
·  群團組織
·  政府各部門
·  開發區、鄉(鎮)、街道
 
       林業畜牧局
 

 

林業畜牧局

 

領導及工作分工

黨委書記、局長:李立新

紀委書記:于德全

副局長:張宏標

副局長:徐朝麗

一、 部門工作職責

(一)貫徹執行《森林法》、《動檢法》、《畜禽檢疫法》等有關規定。

(二)負責全區林業管理,綠化美化工作,制定荒山荒地造林計劃;組織人員造林和苗木協調,下達年度采伐指標,監督伐區作業質量,統一管理采伐許可證;辦理征、占林地手續,發放林權執照;抓好全區森林防火工作;依法處理林政案件。

(三)負責山林的基本建設,制定整體規劃,實行綜合治理。

(四)大力發展多種經營生產,為農民提供服務,搞好科技培訓、畜禽防疫,依托龍頭企業發展定單產業,新品種引進和新技術推廣。

二、科室設置及工作職責

局下設黨委辦公室、財務審計科、林業科、防火辦、林業森林公安大隊、林業總站、林業稽查大隊、畜牧科、畜牧總站(動物疫病預防控制中心、畜禽產品質量安全中心)

(一)   黨委辦公室

1、做好全局文件起草和規劃方案及各項規章制度工作。

2、負責全局行政事務工作。

3、負責局機關及局屬單位的考核管理工作。

4、負責黨建工作和群團組織建設,搞好組織發展,緊把“入口關”。

5、負責全系統精神文明建設工作。

(二)財務審計科

1、編制全局財務收支計劃。

2、嚴格各種票據管理。

3、執行會計制度及內審工作。

4、負責分類統計報表。

5、負責局機關以及局屬企事業單位的人事管理、工資調整、職稱評定等工作。

(三)林業科(區綠化委員會辦公室)

1、營林生產:制定全區的營林生產規劃,組織全區造林、營林生產質量檢查驗收、技術培訓工作。

2、資源管理:負責全區的森林采伐設計、審批、森林資源調查檔案管理工作,掌握森林資源的消長變化情況,編制森林經營方案,并監督檢查執行情況。

5、綠化工作:宣傳貫徹國家有關園林綠化的法規、條例,編制全區城鎮園林綠化的長遠規劃和年度計劃,負責全區春、秋兩季義務植樹工作;

6、行政審批工作:根據國家林業、畜牧方面的有關法律、法規,負責林業、畜牧方面的有關行政審批事項的審理和審批工作;負責相關行政許可證件的發放工作;負責行政審批專用章的使用管理;負責法律、法規、規章、規定由本部門承擔的其他審批事項。

(四)防火辦

1、森林防火:貫徹、執行國家森林防火政策、法令,制定森林防火措施,指揮撲救森林火災,作好火場調查記錄及火災報告,協助有關部門查處案件。

2、林政管理:負責全區的林政管理、制止濫砍盜伐林木、野生動物保護,木材加工及木材經銷行業的管理,簽發木材運輸證明和林權執照。

(五)林業森林公安大隊

1、偵破一般森林刑事案件和特大刑事案件。

2、查處森林治安案件。

3、授權查處林業行政處罰案件。

4、開展法治宣傳教育,增強群眾保護森林資源的意識。

5、協助開展森林防火工作。

6、落實防范措施,控制破壞森林資源的違法犯罪活動,減少犯罪因素。

 

(六)林業工作總站

1、宣傳黨的方針政策,執行林業法規條例。

2、組織指導林業生產,大力培育森林資源。

3、控制森林資源消耗,加強資源林政管理。

 4、加強資源保護措施,切實做好“三防”工作。

5、建立森林資源檔案,做好統計上報工作。

6、開展林業技術服務,積極推廣適用技術。

7、開展多種經營活動,增強自我發展能力。

8、建立健全規章制度,切實抓好自身建設。

(七)林業稽查大隊

1、宣傳和貫徹黨和國家有關林業的方針、政策、法律、法規。

2、依法查處濫砍盜伐或其他林木、亂占林地、毀林開荒、非法運輸木材的案件。

3、 依法查處非法捕獵、采挖、運輸(攜帶)、加工、收購、銷售國家和地方保護的野生動物、植物及其產品案件。

4、 依法查處非法運輸、林木種子種苗的案件。

5、負責全區木材經營(加工)單位的檢查監督工作,依法查處非法經營(加工)木材案件。

6、監督檢查基層林業行政執法部門一發查處各類行政案件工作。

(八)畜牧科

1、貫徹落實黨和政府關于發展畜牧特產業的方針政策。

2、畜牧業生產調研綜合工作。

3、畜牧業的統計工作。

4、畜牧獸醫行政管理,即依據獸藥管理條例進行獸醫從業管理,獸藥生產經營管理,飼料生產經營管理。

5、畜牧產業化、規模化的指導工作。

6、普及推廣畜牧業新技術。

(九)畜牧總站(動物疫病預防控制中心、畜禽產品質量安全中心)

1、參與制定畜禽生產規范和標準;

2、負責標準化生產技術推廣工作;

3、 負責獸藥飼料質量檢測、畜禽產品有害物質殘留監測, 協助畜牧獸醫行政管理部門對獸藥飼料生產、經營、使用環節進行監督管理等。

4、  負責做好全區畜牧、特產業的種、養殖技術指導工作。

5、      組織實施動物疫病的免疫、監測、預警、預報、實驗室診斷、流行病學調查分析、疫情報告;

6、    提出重大動物疫病防控技術方案,實施重大動物疫情的撲滅和處理;

7、   負責畜禽產品質量安全檢測;

8、    負責動物疫病防治技術指導、技術培訓、科普宣傳。

二、 主要辦事程序及完成時限

1、  林木采伐許可

第一步: 申請單位或個人向所在鄉(鎮)林業行政主管部門提出申請;
    第二步:鄉(鎮)林業行政主管部門,對提交的申請材料進行受理審查,符合條件的報區林業局;
    第三步:林業局指派有資質的設計隊伍,進行設計。

第四步:區政務服務中心林業畜牧局窗口領取采伐證。

完成時限:自受理之日起20日內予以辦理。

2、林木種子生產、經營許可

第一步:申請人持申請到區林業局,區林業局派有關人員到《林木種子生產許可證》;《林木種子經營許可證》經營場所審核,簽署意見。

第二步:申請人到政務服務中心區林業畜牧局窗口提出申請,窗口工作人員受理并對材料進行審核,報市林業局審批。

完成時限:具有發證權的林業行政主管部門應當自接到申請之日起15日內(法定時限20個工作日)做出是否予以發證的決定;不予發證的,書面通知申請單位的個人,并說明理由。

3、林權登記

第一步: 申請單位或個人向所在鄉(鎮)林業行政主管部門提出申請;
      第二步:鄉(鎮)林業行政主管部門,對提交的申請材料進行受理審查,符合條件的填寫《林權登記申請表》;
      第三步:區政務服務中心林業畜牧局窗口受理;對材料進行審核,并簽署意見,報區政府。

完成時限:自受理之日起3個月內予以登記。

4、陸生野生動物馴養繁殖許可證

第一步:個人或企業到本轄區林業主管部門提出申請,由轄區林業主管部門實地踏查并做出初審意見;
   第二步:區政務服務中心林業畜牧局窗口受理;

第三步:由市林業局主管部門審核;
第四步:到市政務服務中心35號窗口領取《陸生野生動物馴養繁殖許可證》。

完成時限:具有發證權的林業行政主管部門應當自接到申請之日起15日內(法定時限20個工作日)做出是否予以發證的決定;不予發證的,書面通知申請單位的個人,并說明理由。

5、木材運輸證

第一步:到本轄區林業主管部門開具木材運輸證介紹信;
   第二步:到區政務服務中心林業局窗口辦理木材運輸介紹信,到市政務服務中心辦理木材運輸證。

完成時限:即時辦理。

6、征、占用林地審核

第一步:由區林業主管部門初審后組件;
第二步:區政務服務中心林業畜牧局窗口受理;

第三步:由申請人報市林業局進行審核;
第四步:審核合格后,由申請人送省林業廳審批。

完成時限:自受理之日起15個工作日內(法定時限20個工作日)做出行政許可決定。15日內不能做出決定的,經本行政機關負責人批準,可以延長10日,并應當將延長期限的理由告知申請人。

7、木材經營加工許可證

第一步:個人、企業向鄉(鎮)或區林業畜牧局提出書面申請;
    第二步:本轄區林業行政管理部門主管人員實地踏查、審核,初步認定符合條件者,發給申請人統一林業部門統一印制的《木材經營加工申請表》;
    第三步:申請人將《木材經營加工申請表》及相關證明材料一并報送區政務服務中心林業畜牧局窗口受理;
    第四步:由市林業局主管部門審批;
    完成時限:自受理之日起15個工作日內(法定時限20個工作日)做出行政許可決定。15日內不能做出決定的,經本行政機關負責人批準,可以延長10日,并應當將延長期限的理由告知申請人。

8、植物檢疫證

第一步:到本轄區鄉(鎮)林業主管部門開具森林植物及產品產地檢疫合格證;

第二步:到區政務服務中心林業畜牧局窗口辦理產地檢疫合格證

第三步:到市政務服務中心35號窗口辦理植物檢疫證書

完成時限:即時辦理。

四、辦事紀律

1、辦事態度必須端正,要文明禮貌,熱情待人,不準有粗暴行為。

2、辦事依據必須合法,要依法行政,公正辦事,不準以權代法,以情代法。

3、辦事程序必須規范,要嚴格按照職能程序辦事,不準違章辦事。

4、辦事效率必須提高,要推行“首問責任制”,所辦之事件件有答復,事事有結果,對暫不能辦結的要向當事人說明原因,不準推諉扯皮

5、凡違反辦事紀律,視情節輕重,給予批評教育,警告及待崗等處分;違反黨紀政紀的,按有關規定處理。

五、服務承諾

1、熱情接待來局辦事和上訪人員,積極主動解決群眾關心的熱點、難點問題。
2、辦事講原則、講政策,工作講程序、講效率。
3、清正廉潔,不利用職權謀私利,努力形成團結、進取、務實、奉獻的工作氛圍和干凈干事的工作集體。
4、推行文明服務、限時服務,熱情、及時、準確地辦理有關業務。

六、違諾追究

對違反承諾和工作紀律的人員,情節輕微,影響較小的,局內給予警告處分,情節較重的,影響重大的給予記大過處分或調離機關工作崗位。

吉林·船營區人民政府
| 浙B2-20110278号 |



|