吉林市船營區政府
 吉林省網上辦事大廳吉林市船營區分廳    吉林市政府網 無障礙瀏覽   
dddd

     相關連接
·  區委各單位
·  群團組織
·  政府各部門
·  開發區、鄉(鎮)、街道
 
       商務局
 

 

商務局(經濟技術合作局)

 

      領導及工作分工

        長:吳曉東

     副局長:喬洪權

     副局長:賈子建

     副局長  李春利 

      一、部門工作職責 

船營區商務局(經濟技術合作局)的主要職責是:

(一)貫徹實施國家、省、市有關國內外貿易和國際經濟合作的發展戰略、政策;

(二)負責編制我區吸引外商投資的計劃;

(三)負責綜合統計我區外向型企業的月報、季報、年報及年檢;

(四)負責對全區外經貿工作情況綜合調研,組織傳遞信息,總結交流經驗,宣傳報道外經貿工作成果和先進任務事跡,檢查全區外商投資企業的保密工作;

(五)負責總投資額在1000萬美元以下的外商投資企業的立項、審批和管理;

(六)參與全區宏觀經濟決策,配合有關部門參與制定出臺有關加大招商引資力度,加快對外開放步伐的有關政策;

(七)擬定全區經濟技術合作、招商引資的中長期規劃和年度計劃并組織實施;指導全區招商引資工作,組織全區重大招商引資活動;跟蹤重大招商引資項目的前期運作、申辦設立程序和后續服務工作。負責來我區經貿洽談團組的聯絡、協調和服務工作,區政府招商出訪團赴外考察工作的聯絡、洽談等有關事宜。

(八)協調、指導各鄉(鎮)、街開發區,區直各部門及企事業單位抓好招商引資各項具體工作,直接組織招商活動,進行商務洽談,引導外商對各類合作項目進行投資。

(九)負責國內外、省、市內外的經濟技術信息交流,掌握經濟技術合作、招商引資和區域合作情況。

(十)負責全區招商引資項目庫、信息庫、資源庫的建立、并負責管理和更新推進工作;組織招商項目的策劃、包裝、宣傳、推介、洽談、對外發布招商引資項目和跟蹤服務工作。

(十一)負責我區招商引資政策、法規及規章的起草、論證和法律政策咨詢服務工作;協助相關部門對招商引資軟環境進行監督檢查,負責對全區各部門招商引資人員的業務培訓。

(十二)制定全區招商引資的宣傳計劃并組織實施;編制全區投資指南和其它招商引資宣傳資料;負責招商引資信息平臺網站的建設和管理工作。

(十三)建立招商引資的責任機制、考核激勵機制;負責招商引資政策的落實與推進;兌現中介獎勵政策。

(十四)負責全區第三產業發展的規劃和布局,經濟運行的管理,完成市、區下達的第三產業各項經濟指標及全區三產增加值的統計和上報。

(十五)負責全區旅游項目的信息管理和調度。

(十六)完成區政府交辦的其他工作任務。

  三、科室設置及工作職責

  根據以上職責,區商務局(經濟技術合作局)設4個職能科:

(一)綜合科

1、負責機關制度建設,協調處理機關日常政務、事務、服務性工作。

2、負責機關黨務、人事、勞資、機構編制、財務管理服務工作。

3、負責機關公文管理、機要、保密、保衛、檔案、文印、信訪、車輛等管理服務工作。

4、協助組織我區招商引資出訪團赴外考察服務工作。

5、負責客商的接待、服務工作。

(二)招商項目科

1、負責項目包裝、推介、洽談、跟蹤工作;

2、制定招商引資活動方案,負責全區招商引資各類出訪、接待活動的聯絡、協調和服務工作;

3、負責全區招商引資項目庫的建立、管理和信息網絡建設工作,為企業招商引資提供信息服務,參與擬定全區招商引資的中長期發展規劃和年度計劃;

4、負責對全區各責任單位招商引資指標任務的分解、分配,招商項目的預審、登記和管理;

5、組織、協調區內招商引資工作調度會;

6、負責全區指標任務完成數據的上報工作。

(三)商貿三產科

1、負責全區第三產業發展的規劃和布局;

2、負責第三產業的指導、協調服務、調度和統計,承接市商務局各項業務工作;

3、負責全區第三產業經濟運行的管理,完成市、區下達的第三產業各項經濟指標;

4、負責全區有形市場初審工作;

5、負責全區旅游項目的信息管理和調度、再生資源管理等工作。

(四)外經貿科

1、負責編制我區吸引外商投資計劃;

2、負責綜合統計我區外向型企業的月報、季報、年報及年檢;

3、負責對全區外經貿工作情況綜合調研,組織傳遞信息,總結交流經驗,宣傳報道外經貿工作成果和先進事跡,檢查全區外商投資企業的保密工作;

4、負責總投資額在1000萬美元以下的外商投資企業的立項、審批和管理。

  四、主要辦事程序

1、招商引資成果認定程序:由各指標單位上報招商引資成果確認審批表---由商務局審核---實地考察認證

2、總投資在3000萬美元以下的外商投資企業的立項、審批程序:由企業提出申請---區商務局初審---上報市商務局

    3、市場建設審批程序:擬辦商品市場企業或個人向區商務局提出申請---區商務局審核相關材料并進行實地踏查,審核是否符合吉林市城市總體規劃綱要和吉林市城市網點規劃綱要的有關規定要求---區商務局把相關材料和實地踏查情況報區政府主管區長審核批準---區政府向市市場建設工作領導小組提出申請報告,企業或個人向市市場建設工作領導小組辦公室提交相關材料---市市場建設工作領導小組負責人(主管商務副市長)審核批準,市市場建設工作領導小組下達批復。

    五、完成時限 

1    招商引資項目認定時限為3個工作日,堅持公平、公正、公開的原則,確認項目做到及時準確。

2、區內投資額1000萬美元以下“三資”企業成立初審及登記事項變更,工作時限為3個工作日。

3、對外來投資者,凡符合審批條件且手續齊全的,做到隨到隨辦,需集體研究的,在35日內給予明確答復。

  4、對擬辦商品市場企業或個人所提出的申請,在2個工作日內區商務局審核相關材料并進行實地踏查并將結果報區政府主管區長審核批準。

    六、辦事紀律

    認真接待投資者及來訪者,實行“一次性告知制”、“首問首辦負責制”,做到熱情、周到、微笑服務,不推諉、不拖沓;清正廉潔、不搞特殊,堅持原則,秉公辦事,保證不發生吃、拿、卡、要現象,提高工作效率,自覺地為基層排憂解難。在工作期間,工作人員必須佩帶胸卡,配放桌牌,認真履行職責。

   七、違諾追究

1、被投訴的工作人員,經查違諾屬實的,第一次給予口頭警告;第二次給予通報批評,取消當年優秀公務員和評選先進資格;三次以上的,按年終考核不稱職論處.

2、對于工作人員違諾不改并造成嚴重后果的,調離原工作崗位或建議區主管部門調離本單位。

3、嚴重違諾的由紀檢監察部門立案查處,并給予相應的黨紀、政紀處分,違法的由司法機關追究法律責任。

吉林·船營區人民政府
| 浙B2-20110278号 |



|