吉林市船營區政府
 吉林省網上辦事大廳吉林市船營區分廳    吉林市政府網 無障礙瀏覽   
dddd

     相關連接
·  區委各單位
·  群團組織
·  政府各部門
·  開發區、鄉(鎮)、街道
 
       衛計局
 

 

衛 計 局

 

領導及工作分工

局長:于春生

紀委書記:黃明英

副局長 滕有才

副局長:趙  艷

副局長:許淑杰

副局長  米  悅

一、部門工作職責

(一) 貫徹執行黨和國家衛生工作方針、政策和法律、法規;制定全區衛生事業發展規劃和服務標準。 

(二) 研究提出全區衛生規劃、統籌規劃,協調全區衛生資源配置。

(三)  研究指導全區衛生醫療機構改革工作,貫徹醫務人員執業標準,研究制定并監督實施醫療質量標準和服務規范;貫徹執行國家衛生機構編制標準和衛生技術人員資格認定標準。

(四)貫徹預防為主方針,開展全民健康教育,制訂全區疾病防治規劃,對嚴重危害人群健康的各類傳染病、地方病進行綜合防治;對重大疫情和突發事件以及自然災害所致的人身傷亡,實施緊急處置,防止和控制疫情、疾病的發生與蔓延。

(五)監督管理傳染病、地方病防治并負責全區公共場所衛生、勞動衛生、學校衛生、放射性衛生防護、婦幼衛生等執法監督工作。
    (六)承擔區屬醫療衛生單位黨務、工會、團組織和紀檢監察工作。

(七)負責全系統財務計劃和經濟管理工作。
    (八)研究制定區屬農村衛生、婦幼衛生工作規劃和措施,指導初級衛生保健規劃和母嬰保健專項技術的實施,會同有關部門開展計劃生育技術指導工作。 
    (九) 貫徹落實黨和國家的中醫藥政策,制定全區中醫藥事業發展規劃,推進中醫藥的繼承與創新工作,促進中醫藥現代化。
    (十)負責區屬個體醫療機構衛生許可證的發放及管理工作。

(十一)承擔全區愛國衛生運動委員會日常工作。

(十二)負責全區初級保健、紅十字會的日常管理工作

二、科室設置及工作職責

(一)黨委辦公室

1負責傳達貫徹黨的路線、方針、政策和各級黨委的指示、精神并檢查執行情況,對黨員、職工思想狀況定期調查研究,總結、分析存在的問題,為局黨委當好參謀,并提出指導性意見;

2負責制定黨委年度工作計劃、組織發展、院級領導干部考核、管理、任免工作;

3負責全局衛生工作年度計劃制定、實施、檢查、督辦、總結工作;

4 負責全系統黨風廉政建設工作,開展黨風黨紀、政風政紀教育監督,調查處理違反黨紀、政紀的案件工作; 

5協助黨委書記、副書記做好組織、宣傳、統戰、工、青、婦、法制、綜合治理、精神文明、計劃生育、安全生產、招商引資、總部經濟、信訪、紅會、檔案等項工作;

6負責局機關會計工作及衛生系統財務管理、內部審計、固定資產監督管理工作;

7負責衛生系統人員調配、編制管理、職稱晉升、勞資審批、人事監察工作;

8協助局領導對衛生工作重要決策的制定,綜合協調機關政務工作,制訂局機關各項工作制度;負責會議組織、機要保密、信息報道、行政事務、車輛管理和后勤服務等工作。

(二)醫政藥政科

    1、貫徹落實醫療機構管理法規和技術服務標準,擬定醫政、藥政、中醫、護理和農村等年度及中長期工作計劃,并組織實施。同時對區屬醫療機構的醫療質量等進行日常管理。

2、協助有關部門對區內重要活動和突發事件,組織醫療救護。

3、負責區屬及轄區一級民營醫院麻醉和一類精神藥品購用印簽卡的初審,并對區屬醫療機構藥品質量進行日常管理。

4、依據《醫療事故處理條例》負責轄區醫療機構醫療事故爭議的接待、調解、醫療事故技術鑒定的受理、委托、移送等工作。

5、負責區屬及轄區一級以下醫療機構醫師資格報名考試人員資格初審和護士執業注冊初審工作。

6、負責轄區醫療衛生機構的醫療統計報表工作。

7、負責區屬醫療衛生機構科教研工作。

8、負責轄區各鄉鎮衛生院和農村社區衛生服務站機構、人員準入和許可證的效驗。

(三)預防保健科(行政審批辦公室)

1、貫徹執行國家《傳染病防治法》,制定全區防治傳染病、地方病、慢性非傳染性疾病等規劃和措施,組織協調傳染病疫情的處理和免疫規劃的實施,負責公共衛生信息管理和健康教育工作,承擔船營區防治艾滋病委員會辦公室、地方病防治領導小組辦公室的日常工作。

2、依法承擔各項公共衛生、疾病控制法律法規的行政執法監督職責。對全區勞動衛生、環境衛生、放射衛生、學校衛生、公共場所、化妝品、生活飲用水、消毒殺蟲滅菌等工作進行監督管理。

3、貫徹執行《中華人民共和國母嬰保健法》依法對婚前保健、孕產期保健、兒童保健工作進行監督管理,審核母嬰保健專項技術,管理本區《出生醫學證明》。

4、負責對突發公共衛生事件的預防、監測、疫情報告和應急控制、調查處理工作。                                             

5、負責全區愛國衛生運動規劃及管理,協調相關部門做好除四害、農村改水、改廁等工作。

6、依據《中華人民共和國執業醫師法》、《醫療機構管理條例》、《醫療機構管理條例實施細則》等國家法律、法規對轄區個體醫療機構進行日常監督、管理。對執業活動進行檢查指導。

7、根據國家衛生部門的有關法律、法規,負責有關行政審批事項的受理和審批工作;負責相關行政許可證件的發放工作;負責行政審批專用章的使用管理;負責法律、法規、規章、規定,由本部門承擔的其他審批事項。

(四)社區衛生服務管理科

1、負責轄區社區衛生服務機構設置規劃,社區衛生服務機構、人員和技術服務項目準入。

2、負責轄區社區衛生服務機構的人員培訓、運行情況、信息統計、績效考核等全行業監督管理。

3、負責指導、檢查和考核評價社區衛生服務機構的服務工作質量等。

4、協調政府相關部門,解決社區衛生服務工作中出現的新情況、新問題,共同推進社區衛生服務發展。

三、主要辦事程序、完成時限

衛生辦事流程.doc  

四、辦事紀律

(一)、首問負責制

1、文明辦公,優質服務,態度熱情、周到細致。

2、來機關辦事遇到的第一接待人要主動熱情,根據來訪事由,負責介紹到相關處室。

(二)、首辦負責制

1、凡處理具體事務的第一受理人要落實責任制,做到來有應聲,走有回聲。

2、堅持公開、公平、公正的原則,履行職責,秉公執法。

3、對于符合審批辦事程序的,要依照承諾枯規定時間內依法行政。秉公辦理。對不符合審批辦事程序的要解釋清楚。

4、對于在本級權限無法辦理的具體事宜,要與上級部門或領導協調溝通;對于急需解決的問題在符合審批程序的條件下。要堅持特事特辦,急事急辦原則,在逐級請示的基礎上積極辦理。

(三)、機關工作人員“六不準”

1、不準遲到、早退,工作時間擅離崗位,辦私事。

2、不準午間或工作時間飲酒。

3、不準副局級以上領導出現工作需要時找不到人的情況,保證24小時聯絡暢通。

4、不準工作時間打麻將、撲克、玩電子游戲、參與賭博,上網聊天、炒股票。

5、不準對工作推諉扯皮、敷衍塞責、不負責任。

五、服務承諾

1、嚴格按照《醫療機構管理條例》、《公共場所衛生管理條例》《食品安全法》規定的程序和標準對醫療機構設置、醫療機構的登記注冊、衛生許可證、餐飲服務許可證進行審批,無違法違紀行為。

2、醫療機構的設置審批,自受理申請之日起30日內辦結;醫療機構的執業登記注冊,自受理申請之日起45日內辦結;對申請辦理衛生許可證、餐飲服務許可證的單位和個人,自受理之日起20日內辦結(需用特殊檢驗的項目除外)。

3、積極促進基本公共衛生服務逐步均等化,城市、農村社區衛生服務覆蓋面力爭達100%。

4、深入貫徹《母嬰保健法》,船營區孕產婦和嬰幼兒死亡率控制在全國平均線以下。

5、醫療糾紛的處理,自受理申請之日起15日內辦結并移交醫學會。行政部門接到鑒定書后,送達雙方當事人,當事人對首次醫療事故技術結論鑒定不服的,自收到鑒定結論之日起15日內,提出再次鑒定申請,衛生行政部門7日內交由省醫學會再次鑒定。

6、按《船營區突發公共衛生事件應急預案》要求,依法組織對突發公共衛生案件、突發事件的處理、查處,及時控制和消除突發公共衛生事件及其危害。

7、加強行業作風建設,提高醫療服務質量,實行住院患者醫療收費“清單制”、各種收費標準、藥品價格公示制,嚴格執行物價部門規定的最低收費標準,二級以上醫療機構藥品集中招標采購制度。衛生執法人員無向服務對象“吃、拿、卡、要、報”行為。全區政行風測評群眾滿意率達90%以上。 

8、對于群眾舉報的有關醫療衛生方面的違法違紀問題,積極組織人員認真查處。對于群眾反映的醫療衛生方面的熱點、難點問題,采取積極措施予以解決。

9、認真履行黨風廉政建設責任制。局領導班子成員《船營區衛生局領導班子黨風廉政建設責任分工及工作制度》完成分管的黨風廉政建設任務,在自身建設上無違法違紀行為。

10、對在服務中有違反上述承諾的單位或責任人,實行違諾責任追究制和投訴查實待崗制。

六、違諾追究 發生下列行為之一的,追究有關責任人的責任:

(一)工作時間脫崗、漏崗,延誤正常公務,或者無正當理由拒絕辦理正常公務;

(二)對符合條件,手續齊備的事項不予受理和批準;(三)不履行服務承諾;

(四)擅自提出額外的辦事條件和要求;

(五)編造假情況、隱瞞問題;

(六)對手續不齊全的辦事當事人不做具體說明,態度生、冷、硬;

對違反政務公開有關規定的處室、單位和個人,按以下辦法追究責任:

(一)責任的區分

1、未經主管領導審核批準而作出的違反有關規定的行政行為,由直接人承擔全部責任;

2、經主管領導審核批準或同意后作出的違反有關規定的行為,由主管領導承擔主要責任,直接人承擔次要責任;

3、經過領導班子集體討論決定作出違反有關規定的具體行政行為,由主要領導承擔主要責任,直接人員承擔次要責任。

(二)責任的追究

1、情節輕微、影響較小的,對直接責任人給予告誡或批評教育,并限期改正。

2、影響正常工作或者給群眾造成損失的,對科室或單位提出批評;對有關責任人給予通報批評,責令作出書面檢查,取消其當年評優、評獎資格。

3、情節嚴重、影響較大的,對科室或單位給予通報批評,責令限期整改,取消年度評優、評獎資格;對領導給予通報批評,取消年度評優、評獎資格,視情節給予相應的黨紀政紀處分;將直接責任人調離原工作崗位,并按規定給予黨紀政紀處分。

4、觸犯刑律的,移送司法機關處理。

吉林·船營區人民政府
| 浙B2-20110278号 |



|