吉林市船營區政府
 吉林省網上辦事大廳吉林市船營區分廳    吉林市政府網 無障礙瀏覽   
dddd

     相關連接
·  區委各單位
·  群團組織
·  政府各部門
·  開發區、鄉(鎮)、街道
 
       安監局
 

 

  

 

領導及領導分工

  長:孟兆林

副局長:邵連寬

副局長  羅  方

一、部門工作職責

()根據以上職能調整,區安全生產監督管理局的主要職責是承擔區安全生產委員會辦公室的日常工作,指導、協調、監督區政府有關部門和各鄉()、街道的安全生產工作;督促、檢查區安全生產委員會會議決定事項的貫徹落實情況。

   (二)綜合管理全區安全生產工作,研究擬訂安全生產工作計劃,組織、指導安全生產科學技術研究、技術示范和技術推廣工作。

()依法行使全區安全生產綜合監督管理職權,依法組織生產安全事故的調查處理工作。

()負責定期分析和預測全區安全生產形勢,發布全區安全生產信息,綜合管理全區生產安全傷亡事故調度統計和安全生產行政執法分析工作。

()負責綜合監督管理危險化學品、煙花爆竹生產經營企業的安全生產工作。

()按上級要求,組織實施對工礦商貿企業安全生產條件和有關設備(特種設備除外)進行檢測檢驗、安全評價、安全培訓、安全咨詢等社會中介組織的資質管理工作,并進行監督檢查。

(組織、指導全區安全生產宣傳教育工作,配合上級部門開展安全生產監督管理人員的安全培訓、考核工作,監督檢查生產經營單位安全培訓工作。

(負責監督管理區管工礦商貿生產經營單位的安全生產工作,依法監督工礦商貿生產經營單位貫徹執行安全生產法律、法規情況以及安全生產條件和有關設備(特種設備除外)、材料、勞動防護用品、作業場所職業衛生情況的安全管理工作。

(依法監督檢查新建、改建、擴建工程項目的安全設施與主體工程同時設計、施工、投產使用(以下簡稱“三同時”)情況,依法監督檢查重大危險源監控、重大事故隱患的整改工作,依法查處不具備安全生產條件的生產經營單位。

()組織實施注冊安全工程師執業資格制度,監督和指導注冊安全工程師執業資格考試和日常管理工作。

(十一)區政府,上級安全生產監督管理部門、區安全生產委員會交辦的其他事項。

二、科室設置及工作職責

    ()綜合科(行政審批辦公室)

    承擔區安委會辦公室的日常工作。制定全區事故應急救援預案,定期分析、發布和預測全區安全生產形勢,組織、指導、協調全區安全生產方面的宣傳、教育、培訓、演練,指導、協調和監督鄉(鎮)、街及相關部門安全生產管理工作,組織特種作業人員、企業主要經營管理者和安全生產管理人員的培訓考核,負責全區安全生產方面行政案件的審核及組織聽證,負責全局檔案管理工作及黨群工作,負責局機關后勤工作,區安委會辦公室和局交辦的其他事項。

()監督管理科

依法監督檢查局直管的工礦商貿生產經營單位貫徹、執行安全生產法律、法規情況及其安全生產條件、設備設施安全、作業場所職業衛生和勞動防護用品使用情況;負責工礦商貿生產經營安全生產許可證的初步審查;負責所屬生產經營單位主要管理者、安全生產管理人員和特種作業人員的培訓考核;對相關行業生產安全事故進行調查,并提出處理意見;監督事故查處工作和事故結案落實情況;指導協調或參與相關的事故應急救援工作;負責查處不具備安全生產條件的生產經營單位。

   (三)局屬事業單位

   1)船營區安全生產宣傳教育中心(股級)

    主要職能:負責宣傳安全生產方面的法律、法規和方針、政策,承擔宣傳工作,負責全區安全生產系統監督管理人員和區屬以下生產經營單位從業人員安全生產方面的知識培訓工作,負責指導、協調生產經營單位開展安全教育。

   2)船營區安全生產監察大隊(股級)

    主要職能:依法監督檢查區列管的工礦商貿生產經營單位,貫徹執行安全生產法律、法規情況及其安全生產條件、設備設施安全使用情況;監督檢查新建、改建、擴建工程項目的安全設施“三同時”情況;指導協調或參與相關的事故應急救援工作;監督檢查相關行業生產經營單位重大危險源監控、重大事故隱患治理及整改情況;綜合監督管理危險化學品安全生產工作;依法審查危險化學品生產和儲存企業設立及其改建和擴建安全情況;對危險化學品包裝物和容器(包括用于運輸工具的槽罐)專業生產企業安全進行審查和定點的初審,負責區內危險化學品登記和監督檢查工作;負責煙花爆竹生產經營單位的安全生產監督管理。

    三、主要辦事程序

    安全生產監察活動大體分為以下4個階段:

    ㈠制定檢查計劃,安排檢查內容和實施方法、步驟

    編制安全檢查表或檢查提綱;準備必要的檢測工具、儀器、測定表格,挑選和訓練檢查人員。

    ㈡實施檢查

    監察活動中的檢查的執法的基礎。這個階段的主要任務是:根據監察江作計劃,安全監察員進入企業后,首選出示“監察員證”,說明來意,并要求企業負責人或其指派的人員陪同檢查。監察員可根據企業工藝流程,按照檢查表逐項檢查,關鍵環節不得遺漏。檢查方法主要是現觀察和簡單測量,詢問有關人員,查閱圖紙、資料和自檢記錄。檢查結果應填寫專用的檢查記錄單,一份交企業,一份交監察機構備查。在現場如發現危及安全的緊急情況應要求企業立即處理。對重要問題,應向監察機構匯報,建議立案調查。

    立案調查的程序是:確定辦案人,查清違章事實,取得必要的證據,確定所違反的法規條款。調查中應向企業宣傳國家政策和法規,提出改進期限和建議,聽取企業或其主管部門意見。調查結束后,辦案人要寫出調查報告,闡明查證的事實和結論,提出處理意見。

    ㈢糾正違章

    對經過立案調查的違章行為,安全生監察機構可采取下列糾正措施和步驟:

    確認違章性質,提出處理意見;

    發出《安全生產監察意見通知書》,要求企業在限期內解決;讓企業執行《安全生產監察意見通知書》。

   《通知書》是監察機構依法采取的監察措施,具有行政指令的性質,具有法律效力。企業接到《通知書》后,應在規定期限內提出改進意見交監察機構,并抓緊改進或治理。企業如有不同意見,應向發出通知的監察機構說明理由,要求更改或延期執行原通知;在沒有得到監察機構同近幾年來前,應按原通知的意見執行。監察機構應及時審查企業的返回意見。對重要問題應繼續跟蹤檢查,督促企業整改,并提供相關的信息,提出安全生產的建議。

    檢查整改結果。當監察機構提出的問題得到解決后,該項監察以即告結束。辦案人應整理結案材料,歸卷銷案。如果企業不采納監察意見,繼續違反勞動法規的有關規定,監察機構應依法做出行政處罰,強迫其改正違章行為。

    ㈣行政處罰

      其種類包括:

    (1)經濟處罰;

    (2)注銷或收回“生產許可證”、“產品合格證”、“操作證”等;

    (3)責令職業危害嚴重的設備或隱患部分停止生產或封閉;

    (4)提請主管部門對具有上述違章行為的單位和個人,可提請有行政管理部門給予

    行政處分,觸犯刑律的要提請司法部門依法追究刑事責任。對不具備基本安全條件的企業,提請有關主管部門令其停產整頓或封閉。以上處罰可單獨做出,也可合并給予;

    (5)行政訴訟。當受處罰企業對上一級安全生產監察機構的處罰裁決仍然不服時,

    可訴諸司法部門,通過司法程序解決。

四、完成時限

    監察科、綜合科完成時限:一般問題當場解決,特殊問題3日內解決,特殊情況由局務會研究7日內解決。

宣傳教育中心完成時限:每次培訓不少于24學時。

   五、辦事紀律

    嚴格履行辦事程序,遵守法律法規,對安全生產違法行為實施行政處罰,遵循公正公開的原則。安全生產監督檢查人員在執行公務時,必須出示國家安全生產監督管理局統一制作的安全生產監督員證件。對安全生產違法行為實施行政處罰,應當符合法定程序,制作行政執法文書。

六、服務承諾

    1、熱情接待來本部門辦事人員,積極主動、言行文明,認真解決群眾關心的有關我區任何開展安全生產的熱點、難點問題;

    2、辦事講原則、講政策、工作講程序、講效率;

    3、密切聯系群眾,杜絕門難進、臉難看的官僚作風,自覺的為基層、為群眾排憂解難;

    4、清正廉潔,不利用職權謀私利,不準到基層吃、拿、卡、要、報;

    5、要講文明、講禮貌、互相幫助、互相友愛,努力形成團結、進取、務實、奉獻的工作氛圍和干凈、干事的工作集體;

    6、執行首問、首辦責任制定。 

七、違諾追究

安全生產監督管理人員在執行監督管理時,必須嚴格遵守《安全生產法》和《安全生產違法行為行政處罰辦法》及《吉林省重大安全事故行政責任追究辦法》,對在重大安全事故的防范、發生、依照法律法規和《辦法》規定有失職、瀆職情形或者負有領導責任的給以行政處分;構成玩忽職守或者其他罪的,依法追究刑事責任。

 (5)行政訴訟。當受處罰企業對上一級安全生產監察機構的處罰裁決仍然不服時,可訴諸司法部門,通過司法程序解決。

吉林·船營區人民政府
| 浙B2-20110278号 |



|