吉林市船營區政府
 吉林省網上辦事大廳吉林市船營區分廳    吉林市政府網 無障礙瀏覽   
dddd

     相關連接
·  區委各單位
·  群團組織
·  政府各部門
·  開發區、鄉(鎮)、街道
 
       檔案局
 

 

船 營 區 檔    局(館)

 

    領導及工作分工

    局長  鄒玉宏

    副局長  李曦辰

    一、部門工作職責

船營區檔案局(館)是集中保管船營區所屬各鄉鎮人民政府、開發區管委會、各街道辦事處、區直機關、人民團體、各企事業單位檔案資料的國家綜合性檔案館,是區委、區政府永久保管檔案的基地和提供信息服務的中心。

二、科室設置及工作職責

秘書科:負責制定全區檔案工作中、長期發展規劃和年度全區檔案工作計劃、總結;負責局機關文件處理;負責局長辦公會,局務會,決定事項的督辦;負責全局紀檢、信訪、人事、勞資、保密、工會、計劃生育、安全保衛和離退休干部管理,負責全局財務經費的預決算、使用和管理;負責檔案學會和職稱評審工作,負責全局日常事務工作。

指導科:負責貫徹實施國家法律、法規;負責制定全區檔案業務建設規范、規章和標準;負責全區檔案法律、法規的宣傳和執行情況的監督、檢查,查處違反《檔案法》的行為和案件;負責制定全區各領域檔案業務指導、檢查、驗收工作負責全區檔案工作各方面的典型經驗、總結和推廣工作;負責全區檔案干部的業務培訓和持證上崗工作。

管理科:負責全區檔案接收管理工作的各項規章制度和業務標準;負責檔案的接收、整理、編目和統計工作;負責館藏檔案的鑒定、銷毀、搶救、開放、征集和管理工作;負責目錄中心的管理和目錄報送工作;負責全區立檔單位檔案流向問題和處置及鑒定銷毀的審批、接收工作;負責館藏檔案的提供利用工作;負責檔案庫房及庫區日常管理工作。

史志編研科:負責制定全區地方志工作規劃;負責組織指導全區地方志編纂、出版、發行工作;負責全區年鑒編纂工作的組織和指導工作;負責制定全區檔案史料編研工作業務規范和標準;負責館藏資料的保管和利用工作;負責現行文件的收集、管理、保管和利用工作。負責全區檔案信息資料開發的組織指導工作;負責館藏檔案的編研工作。

信息技術科:負責局()內外網站信息查收和傳輸工作;負責檔案信息網站改版和信息更新工作;負責局(館)計算機網絡設備的管理和維護工作;負責局(館)應用軟件的指導和技術管理工作;負責檔案館數據庫的管理和備份工作;負責局(館)網站安全工作;負責全區檔案管理現代化技術的研究和應用;負責區政府信息公開查閱中心工作。

三、辦事紀律

1、嚴格機關作息時間。按時上下班,不得遲到、早退或無故缺勤。對無故遲到、早退或缺勤者,第一次在全局會上說清楚,第二次在全局會公開檢查,累計三次者,取消年度評優普級資格。

2、嚴肅工作紀律。工作時間不許做與工作無關的事情。嚴禁工作時間串崗、空崗、聊天、炒股票和擅自外出辦私事。

3、在執行公務中態度嚴禁生、冷、硬,或有意刁難。嚴禁到基層單位吃、拿、卡、要、報。一經查實從嚴處理。

4、對不遵守工作紀律者,嚴格按照吉船辦發[2001]12號文件執行。

四、服務承諾

1、以最佳服務,創最佳窗口,樹最佳公仆形象。

2、局(館)全體人員自身行動做到:

思想上突出一個嚴字

作風上體現一個實字

行動上落實一個快字

業務上樹立一個鉆字

質量上保證一個好字

效率上務求一個高字

吉林·船營區人民政府
| 浙B2-20110278号 |



|