吉林市船營區政府
 吉林省網上辦事大廳吉林市船營區分廳    吉林市政府網 無障礙瀏覽   
dddd

 
  首頁  ->  服務之窗
 


現行投資項目管理分為審批制、核準制和備案制。主要依據《國務院關于投資體制改革決定》、《吉林省企業投資項目核準暫行辦法》、《吉林省企業投資項目備案暫行辦法》和國家發改委發布的《產業結構調整指導目錄》。 

一、項目審批制 

是指政府出資(需國家和省投資)的項目,由市審核報省審批。 

1、審批制適用范圍 

審批制適用范圍指政府投資項目。政府投資是指在我國境內使用政府性資金所進行的固定資產投資以及有關的投資活動。 

2、審批制環節 

項目建議書、可行性研究報告、初步設計、資金申請報 

告、竣工驗收。 

二、項目核準制 

是指企業不使用政府性資金投資建設的重大項目和限制類項目,按項目屬地和授權核準。 

1、核準制的適用范圍 

目前我們使用《吉林省政府核準的投資項目目錄》(2005年版本)。項目屬于政府頒布的《目錄》中的項目,就要由項目核準機關進行核準。 

2、市發改委核準權限 

220千伏以下電壓等級的電網工程;除國道主干線、西部開發公路干線、國省干線、國家高速公路網、跨省的項目、跨市(州)、縣(市)項目外,總投資額2億元以下項目;500米以下橋梁和1000米以下隧道項目;總投資1億元以下化肥項目;房地產開發項目和總投資額1億元以下城建項目; 

總投資1億元以下社會事業項目;總投資3000萬美元以下的鼓勵類、允許類項目。 

3、項目申請報告的內容及編制 

申請核準投資項目應提交項目申請報告,項目申請報告應由具備相應資質的部門進行編寫。項目申請報告主要包括:項目申報單位情況;擬建項目情況;建設用地與相關規劃;資源利用和能源耗用分析;生態環境影響分析;經濟和社會效果分析。 

項目申請報告應提供附件:城市規劃行政主管部門出具 

的規劃選址意見;國土資源行政主管部門出具的項目用地預審意見;環境保護行政主管部門出具的環境影響評價文件的審批意見;招標事項;根據有關法律法規應提交的其他文件。 

三、項目備案制 

是指企業不使用政府性資金投資建設的非重大項目和非限制類項目,按項目屬地備案。 

1、項目備案制使用范圍 

除政府審批的項目、《政府核準的項目目錄》、外商投資項目和境外投資項目之外的所有項目,都實行備案制。 

2、備案制的管理權限 

由區發展和改革局對轄區企業投資項目按照要求進行備案。 

3、項目備案制所需提供相關手續 

項目備案申請報告、營業執照、法人身份證、土地使用證或等同效力相關證件、根據有關法律法規應提交的其他文件。 

四、需要說明的幾個問題 

1、工作時限問題 

核準類項目的工作時限:在受理項目申請報告后10 

工作日內,做出對項目申請報告是否核準的決定。由于特殊原因確實難以在10個工作日內做出核準決定的,經市發展和改革委員會負責人批準,可以延長5個工作日。 

備案類項目的工作時限:在受理投資項目申請后5個工 

作日內,做出是否予以備案的決定。由于特殊原因確實難以在5個工作日內做出決定的,經區發展和改革局負責人批準,可以延長5個工作日。 

2、核準或備案文件的有效期問題 

政府投資主管部門下發的核準或備案文件自簽發之日起,有效期為2年。如果項目在有效期內未開工建設,項目申請單位應在有效期屆滿30日前向核準或備案的政府投資主管部門申請延期,政府投資主管部門應在有效期屆滿前做出是否準予延期的決定。其中備案文件延期最長不超過1年。項目在有效期內未開工建設也未向核準或準予備案的政府投資主管部門申請延期的,文件自動失效。 

3、核準或備案文件內容的變更問題 

當建設項目內容發生變化時,項目申請單位應及時以書面形式向核準或備案部門報告,政府投資主管部門應根據項目變更的具體情況,對核準項目出具書面確認意見或要求其重新辦理核準手續;對于備案項目投資主管部門應出具書面確認意見或撤消手續。 

重大變更包括以下內容:投資主體發生變更;建設地點發生變更;主要建設內容或主要產品發生變化;建設規模有較大變動或總投資額超出原備案數額的30%以上。 

吉林·船營區人民政府
| 浙B2-20110278号 |



|