吉林市船營區政府
 吉林省網上辦事大廳吉林市船營區分廳    吉林市政府網 無障礙瀏覽   
dddd

 
  首頁  ->  通知公告
 


                                 吉船政辦函〔201810

 

 

船營區人民政府辦公室

關于印發2018年船營區地質災害

防治方案的通知

 

各鄉(鎮)人民政府,開發區管委會,各街道辦事處,區政府各有關部門,駐區有關單位:

經區政府同意,現將《2018年船營區地質災害防治方案》印發給你們,請認真嚴格執行。

 

 

 

船營區人民政府辦公室       

2018717

 

2018年船營區地質災害防治方案

 

    為切實做好2018年地質災害防治工作,保護人民群眾生命和財產安全,最大限度減少地質災害造成的損失,根據《地質災害防治條例》和《吉林市人民政府辦公廳關于做好2018年吉林市地質災害防治工作的通知》要求,結合我區實際,制定本方案。

一、2018年全區地質災害災情預測

我區地處長白山向松遼平原的過渡地帶,地貌類型復雜,我區受地質環境條件影響及人類工程活動影響。地質災害類型主要為崩塌、危巖體,主要分布在我區的東部、西部和中部地區。南部地區受2017年暴雨影響新增滑坡及泥石流地址災害。

據市氣象局預測,2018年汛期(6-8月)平均氣溫為21.5 ℃,比歷年同期21.2 ℃稍高;降水量410.0毫米,與常年451.3毫米少41.3毫米。預計夏季將有區域性暴雨、局部洪澇和城市內澇,東南部山區注意強降水可能引發的山體滑坡、泥石流等地質災害。由于近年來局地暴雨和各類極端天氣頻繁出現,以及修建公鐵交通道路、興修水利設施、礦業開發等人類工程活動影響不斷加劇,誘發產生新的地質災害的可能性和頻率將更大。因此,2018年度我區地質災害防治工作形式更加嚴峻,防治任務更為艱巨。今年重點防范期定為6-8月。

二、地質災害重點預防區域及重點防范期

根據《全市地質災害調查與區劃報告成果(15萬)》,截止2016年底,我區共發現各類地質災害隱患點17,其中歡喜鄉轄區7處;搜登站鎮轄區4處;大綏河鎮轄區3處;越北鎮轄區1處;北山街道轄區1處;北極街道轄區1處。2017719日受持續強降雨及洪災影響,船營區新增地質災害隱患點3處,其中大綏河鎮轄區2處,搜登站鎮轄區1處(原搜登站鎮半拉山村3社崩塌隱患點新增泥石流隱患)。目前轄區內各類地質災害隱患點總計19處。依據其穩定性、危害程度及危險性,結合2018年我市降水趨勢預測,從中選擇威脅人數較多的城鎮、居民點、礦區、交通干線等重要地質災害隱患點作為2018年區級群測群防監測點,全區地質災害重點預防隱患點及區域如下:

(一)、重點災害點分布

1、崩塌地質災害隱患點有7處。

歡喜鄉遠大村遠大水庫北側一處;高速西環線a輔道虎牛村委會南側一處;大綏河鎮范家村蔣家窯屯一處;搜登站鎮二道溝村二道溝屯南3km一處;搜登站鎮二道溝村石嘴子水庫北側一處; 北山街道長安社區西石砬子一處;北極街道望云社區辦公樓北側及望云小區1號樓北側一處。

其中需重點開展地質災害群測群防工作的隱患點3處:大綏河鎮范家村蔣家窯屯一處;北極街道望云社區辦公樓北側及望云小區1號樓北側一處;高速西環線a輔道虎牛村委會南側一處。

2、危巖體地質災害隱患點有1處。位置在搜登站鎮半拉山村三社,需重點開展地質災害群測群防工作

3、滑坡地質災害隱患點1處。位置在大綏河鎮治新村十二社,需重點開展地質災害群測群防工作。

4、泥石流地質災害隱患點2處。

    大綏河鎮小甸子村七社一處,搜登站鎮半拉山村三社一處。需重點開展地質災害群測群防工作。

這些地質災害隱患點主要危害公路交通、行人、車輛和威脅農作物及居(村)民安全。

二、重點防范期   

據市氣象部門預測,今年受厄爾尼諾氣候影響,2018年汛期氣溫及降水均比歷年同期偏高,預計我市夏季將有局部暴雨、洪澇和城市內澇發生,誘發地質災害的可能性增大。加之修建公路與鐵路等交通道路、工程建設、礦業開發等人類工程活動影響不斷加劇,誘發新的地質災害可能性和頻率更大,在地質災害易發區,隨時可能發生崩塌、滑坡、泥石流等突發性地質災害,防災形勢更加嚴峻。今年的重點防范期定為6-8月。

三、地質災害防治措施

(一)明確責任加強對地質災害防治工作的領導。

地質災害防治工作要堅持屬地管理,分級負責的原則,要健全政府組織領導、部門分工協作、全社會共同參與的地質災害防治工作機制。各鄉(鎮)人民政府、開發區管委會、街道辦事處主要領導要對本區域地質災害防治工作負總責,分管領導具體負責,區政府各相關部門領導要分工負責,落實專人,一級抓一級,層層抓落實,建立和完善領導責任制,實行責任追究制度。對地質災害防治工作要高度重視,高度戒備,絕不能怠慢,絕不能掉以輕心,務必使地質災害防治工作落到實處,取得實效。

(二)加強部門協調配合與合作

在區政府的統一領導下,國土、氣象、水利、交通、建設、民政部門要加強交流合作、協調配合,做好地質災害防治工作。對威脅鐵路、公路、電力、水利、礦山等設施或企業安全的地質災害,由其主管部門或受危及單位負責監測預防并進行治理,國土資源部門要予以協助并負責監督檢查。

(三)做好地質災害的監測預警工作。

監測預警是有效預防地質災害的重要手段。各鄉(鎮)人民政府、開發區管委會、街道辦事處和社區及村民委員會等基層組織在汛期前要對本區域威脅群眾生命安全的地質災害隱患點認真進行一次摸底排查,并建立健全隱患點的防災責任制和群測群防體系。將監測、預警責任制落實到具體單位,落實到學校、街道辦事處、社區主任、鄉(鎮)長、村主任和具體責任人,做到重點地質災害隱患點,要有專人看守,并設警示標志。特別是學校附近的地質災害易發區要密切監控,出現災情及時通報。各轄鄉(鎮)、街道,要及時將防災明白卡發至受威脅的學校、企業和每一戶居民及村民手中,同時告知收看關于汛期地質災害氣象預報預警信息。遇有重大險情時,當地人民政府和基層群眾自治組織應當根據情況,動員并組織受地質災害威脅的居民及其他人員轉移到安全地帶。情況緊急時,可以強行組織避災疏散。

(四)完善地質災害應急預案體系。

區政府在已經發布實施的國家、省、市級《突發地質災害應急預案》基礎上,根據《中華人民共和國突發事件應對法》重新修訂和完善區級地質災害應急預案。有重大地質災害隱患點并屬高易發區的鄉(鎮),要制定鄉(鎮)級突發地質災害應急預案。按照“預案進社區、進企業、進農村、進學校”的要求,加大對預案的宣傳力度,提高廣大人民群眾對應急預案的認知度,有計劃地在適當范圍內組織應急預案演練,以檢驗預案的可操作性。

(五)完善并嚴格執行汛期地質災害防治制度。

汛期是地質災害的高易發期,是全年防災工作的重點,要嚴格執行年度防治方案編制、險情巡查、災情速報、汛期值班、災害預報等制度。要建立鄉(鎮)、街道、村(屯)和居民委地質災害動態巡查網絡,要建立地質災害防治過程中的逐級責任人的辦公電話、移動電話和住宅電話的通訊聯絡方式,堅持領導帶班,加強值班值宿,適時動態巡查,發生險情或災情要迅速開展應急調查,按災情速報制度要求及時上報有關部門,并由政府啟動相應級別的突發地質災害應急預案。區政府各有關部門應當按照應急預案要求和分工做好搶險救災工作。

(六)加大地質災害防治執法力度。

各鄉(鎮)、街道及國土資源部門要加強對地質環境的保護,加大地質災害防治工作的執法力度。對在地質災害易發區進行的工程建設項目,工程建設項目主管單位應按國家相關規定,在可行性研究階段進行地質災害危險性評估工作,防止工程建設活動誘發地質災害事件,從源頭上預防地質災害。

區地質災害應急指揮部辦公室設在市國土資源局船營分局,值班電話:69961018/69961006/69961008(白天),66961018(夜間和節假日)傳真:69961018

 

附件:1.轄區內地質災害隱患點匯總表。

2.崩塌、滑坡、泥石流等地質災害防災工作明白卡

3.崩塌、滑坡、泥石流等地質災害防災避險明白卡

附件 1       

轄區內地質災害隱患點匯總表

序號

統一編號

位置

坐標(經緯度)

規模

災害種類

采取應對措施

1

220204020050

船營區北極街道望云社區

126 32 15

43 51 07

小型

崩塌

重點群測群防

2

220204020041

船營區搜登站鎮半拉山村三社

126 16 55

43 43 12

小型

泥石流/崩塌

重點群測群防

3

220204020040

船營區大綏河鎮范家村蔣家窯屯

126 19 00

43 49 22

小型

崩塌

重點群測群防

4

220204020047

船營區歡喜鄉虎牛村(高速西環線a輔道虎牛村委會南側

126 25 19

43 52 31

小型

崩塌

重點群測群防

5

220204020049

船營區北山街道長安社區

126 30 45

43 49 52

小型

崩塌

隱患點下方工房禁止進入

6

220204020043

船營區歡喜鄉遠大水庫北側

126 25 30

43 50 03

小型

崩塌

隱患點下方工房禁止進入

7

220204020044

船營區歡喜鄉遠大村(高速公路兩側)

126 27 07

43 49 07

小型

崩塌

 

8

220204020042

船營區歡喜鄉下洼子村(吉林市常平石材有限公司)

126 25 22

43 48 00

小型

崩塌

 

9

220204020045

船營區歡喜鄉遠大村(高速公路兩側)

126 26 34

43 49 36

小型

崩塌

 

10

220204020038

船營區搜登站鎮二道溝村

126 13 53

43 47 58

小型

崩塌

群測群防

11

220204020033

船營區搜登站鎮二道溝村石嘴子水庫

126 14 15

43 47 19

小型

崩塌

群測群防

12

220204020034

船營區搜登站鎮二道溝村南3km

126 14 01

43 46 39

小型

崩塌

 

13

220204020035

船營區大綏河鎮北(大綏河水庫)

126 18 23

43 50 41

小型

崩塌

 

14

220204020046

船營區歡喜鄉虎牛村二隊

126 25 55

43 51 08

小型

崩塌

 

15

220204020037

船營區越北鎮育林山口(101省道兩側)

126 28 25 43 53 25

小型

崩塌

 

16

220204020036

船營區大綏河鎮水庫東

126 18 33

43 50 32

小型

崩塌

 

17

220204020048

船營區歡喜鄉遠大村(吉林市遠興采石有限公司)

126 26 04

43 50 24

小型

崩塌

 

18

220204020051

大綏河鎮治新村十二社

126 18 59

43 48 03

小型

滑坡

重點群測群防

19

220204020052

大綏河鎮小甸子村七社

126 18 59

43 15 43

小型

泥石流

重點群測群防

附件2 

崩塌、滑坡、泥石流等地質災害防災工作明白卡

編號:

 

 

野外編號

 

統一編號

 

 

 

 

類型及

其規模

 

 

 

 

 

 

 

 

負責人

 

聯系電話

 

監 測 的

主要跡象

 

監測的主要手段和方法

 

臨 災 預

報的判據

 

預 定 避

災 地 點

 

預定疏散路線

 

預定報

警信號

 

疏散命令

發 布 人

 

 

 

 

搶、排險單位、負責人

 

 

 

 

治安保衛單位、負責人

 

 

 

 

醫療救護單位、負責人

 

 

 

 

本卡發放單位:                         持卡單位或個人:

(蓋章)

  聯系電話:                             聯系電話:

      期:                           期:           

                 

(此卡發至地質災害防災負責單位和負責人)         中華人民共和國國土資源部印


附件3       崩塌、滑坡、泥石流等地質災害防災避險明白卡     

 編號:

戶主姓名

 

家庭人數

 

房屋

類別

 

災害基本情況

家庭住址

 

災害類型

 

災害規模

 

家庭成員情況

姓名

性別

年齡

姓名

性別

年齡

災害體與本住

戶的位置關系

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

災害誘發因素

 

 

 

 

 

 

 

本住戶注意事項

 

 

 

 

 

 

 

監測人

 

聯系電話

 

撤 離

路 線

 

 

 

 

安置單

位地點

 

負 責 人

 

聯系電話

 

預警信號發布人

 

聯系電話

 

救 護

單 位

 

負 責 人

 

聯系電話

 

本卡發放單位:               負責人:                    聯系電話:            戶主簽名:               聯系電話:

(蓋章)                                                                                               期:            

                                       

(此卡發至受災害威脅的群眾)                                                      中華人民共和國國土資源部印

吉林·船營區人民政府
| 浙B2-20110278号 |



|