吉林市船營區政府
 吉林省網上辦事大廳吉林市船營區分廳    吉林市政府網 無障礙瀏覽   
dddd

 
  首頁  ->  通知公告
 


船營區人民政府辦公室關于印發船營區2018年建檔立卡貧困戶改造實施方案的通知

 

各鄉(鎮)人民政府,區政府相關部門:

經區政府同意,現將《船營區2018年建檔立卡貧困戶改造實施方案》印發給你們,請認真遵照執行。

 

 

 

 

船營區人民政府辦公室       

201881

 

 

 

 

船營區2018年建檔立卡貧困戶改造實施方案

 

為貫徹黨中央、國務院關于加快推進農村危房改造和打贏脫貧攻堅戰有關要求,結合吉林市農村危房改造工作有關政策規定,切實做好我區2018年建檔立卡貧困戶農村危房改造工作,制定如下實施方案。

一、基本原則

(一)堅持政府主導、分級管理、社會互助的原則。

建檔立卡貧困戶農村危房改造工程實行區、鄉(鎮)二級政府行政主要領導負責制,由鄉(鎮)具體組織實施。

(二)堅持科學規劃、因地制宜的原則。

1.在節約土地的前提下,按照建得起、住得下、不浪費、保安全的原則,科學設計房屋建筑結構和建筑面積。把安全、經濟、適用、節能、節地、環保要求貫穿農村危房改造全過程,做到本村村民一戶一宅、建新拆舊。新建的住房要符合村鎮規劃和土地利用總體規劃要求,原則上原址翻建,如原址不具備翻建要求,由本人提出申請、村里統籌安排新建房屋地址。

2.堅持因地制宜、經濟實用的原則。建檔立卡貧困戶農村危房改造要從農村實際出發,實事求是,量力而行,確保改造的住房符合農村困難群眾的基本居住要求,不搞脫離實際的形象工程,要根據實際,控制危房改造新建農房面積和成本。

3.要立足當前,著眼未來,在滿足新農村民居建設總體要求的前提下,幫助和引導建檔立卡貧困戶建造抗震性能好、造價合理的房屋,鼓勵農民使用新型建筑節能材料,改善農民居住條件。

(三)堅持統籌建設的原則。

要根據農村危房改造調查摸底數據,以鄉(鎮)為單位摸清建檔立卡貧困戶的危房情況。

(四)堅持公開、公平、公正的原則。

要公開建檔立卡貧困戶農村危房改造的政策、程序、對象和標準,廣泛接受社會各界的監督,確保危房改造工程操作規范,陽光透明。

二、目標任務

20181231日前,確保目前住房有危險的建檔立卡戶住上安全住房。

三、補助對象、補助標準

(一)補助對象。

建檔立卡貧困戶農村危房改造補助對象要具備以下條件:現有住房屬于c級(局部危險)或d級(整棟危險)危房。

(二)補助標準。

建檔立卡貧困戶農村危房改造指標爭取吉林市危房改造名額,補助資金享受農村危房補助,即補助資金由國家級、省級、市級和區級組成,d級危房改造資金不足部分由區政府兜底解決。

(三)資金使用。

建檔立卡貧困戶農村危房改造補助資金實行財政專戶管理,專款專用,封閉運行。所有建檔立卡貧困戶農村危房改造政府補助資金均納入區財政專戶管理,分賬核算,對于支付給農戶的資金,根據實際情況分階段按比例足額支付到農戶一卡通賬戶,支付時間不晚于竣工驗收后30日。

四、改造標準

農村危房改造要嚴格執行最低建設要求,改造后農房必須達到主要部件合格、結構安全和基本功能齊全,符合節能保溫要求。改造后的農房房屋建筑面積控制在60平方米以下。d級新建住房配建室內廁所、c級修繕住房改造室內廁所。改造后的農房主房(指客廳、臥室等主要居住空間,不含獨立廚房、衛生間、倉儲等輔助用房)人均建筑面積不低于13平方米;原則上,3人(含)以下農戶的主房建筑面積宜控制在60平方米以內, 3人以上農戶的主房建筑面積人均不得超過18平方米;輔助用房建筑面積原則上不得超過主房建筑面積的50%

五、規范項目管理

(一)質量安全管理。

各鄉(鎮)要建立建檔立卡貧困戶農村危房改造質量安全管理制度,嚴格執行吉林省住房和城鄉建設廳關于加強農村危房改造質量安全管理工作的通知》(吉建村〔201718號),全面實行五個基本(即基本的質量標準、基本的結構設計、基本的建筑工匠管理、基本的質量檢查、基本的管理能力),建檔立卡貧困戶農村危房改造必須要有基本的結構設計,沒有基本的結構設計不得開工。各鄉(鎮)在審批新建農村住房時要對施工圖進行審查,無基本的施工圖不得批準施工,未經培訓的建筑工匠不得承攬農村住房施工。嚴格落實《吉林省住房和城鄉建設廳關于農村危房改造工作中有關問題的緊急通知》(吉建發〔201231號),不得以彩鋼房充抵農村危房改造項目,同時,建檔立卡貧困戶農村危房改造中要堅決禁止使用彩鋼瓦。要防止人為降低改造標準,而無法驗收等問題。

要提高建檔立卡貧困戶農村危房改造工作水平,實現危房改造戶住房安全、戶戶有保障。各鄉(鎮)要健全和加強鄉鎮建設管理機構,提高服務和管理農村危房改造的能力;要建立質量巡查制度,各鄉(鎮)負責組織實施建檔立卡貧困戶農村危房改造基本的質量檢查,檢查必須覆蓋全部危房改造戶。要按照基本的質量標準,組織管理人員和技術人員開展現場質量檢查,應按照質量安全基本標準,制作質量檢查表,在施工過程中至少開展3次現場檢查。檢查項目包括地基基礎、承重結構、抗震構造措施、圍護結構等。經檢查滿足基本質量標準的要求后,進行現場記錄并與危房改造戶、施工方簽字確認,存在問題的要當場提出措施進行整改。現場檢查記錄要納入農村危房改造農戶檔案,檢查記錄的照片要上傳到農村危房改造農戶檔案管理信息系統。

(二)完善檔案管理。

各鄉(鎮)要按照省住房城鄉建設廳等三部門制定的《吉林省農村危房改造檔案管理實施細則》(吉建村〔201222號)要求,建立建檔立卡貧困戶農村危房改造農戶紙質檔案,實行一戶一檔,批準一戶、建檔一戶,規范有關信息管理。建檔立卡貧困戶危房改造農戶檔案錄入情況及相關數據是績效考評的重要內容和依據,各鄉(鎮)要在改造對象確定后,抓緊將農戶基本信息錄入系統,根據進展情況及時補充完善,確保及時、全面、真實地反映工程進度,201811月底前全部錄入完畢。

(三)健全信息報告制度。

各鄉(鎮)要嚴格執行工程進度月報制度,于每月25日前將本月危房改造進度情況報區住建局建工科。農村危房改造工程結束后,要及時組織驗收,確保1130日前全部驗收和整改完畢,并將2018年任務落實情況、年度總結報告上報區住建局建工科。

(四)完善監督檢查制度。

各鄉(鎮)要認真貫徹落實有關規定,主動接受紀檢監察、審計和社會監督。要定期對資金的管理和使用情況進行監督檢查,發現問題,及時糾正,嚴肅處理。問題嚴重的要公開曝光,并追究有關人員責任;涉嫌犯罪的,移交司法機關處理。加強農戶補助資金兌現情況檢查,堅決查處冒領、克扣、拖欠補助資金和向享受補助農戶索要回扣手續費等行為。危房鑒定由區住建局依據《吉林省住房和城鄉建設廳關于印發吉林省農村危房改造基本要求(試行)的通知》(吉建村〔201325號)聯合有資質鑒定機構進行鑒定。

六、組織領導

(一)加強組織領導。

各鄉(鎮)要充分認真實施農村危房改造工作的重要性和艱巨性,切實加強組織領導工作,安排專職工作人員、農房建設指導員,為全區農村危房改造工程提供強有力的組織保證。

(二)明確工作責任。

1.區住建局負責依據《吉林省住房和城鄉建設廳關于印發吉林省農村危房改造基本要求(試行)的通知》(吉建村〔201325號)進行初級鑒定,具有危房鑒定資質的機構進行最終鑒定。房屋竣工后,組織相關部門進行危房竣工驗收等工作,竣工標準按照《農村危房改造最低建設要求(試行)》執行。

2.區財政局負責改造補助專項資金的管理。

3.區扶貧辦負責農村建檔立卡貧困戶審核認定;參加危房竣工驗收等工作。

4.負責農村建檔立卡貧困戶的各包保單位需要協助區政府解決建檔立卡貧困戶建房過程中的一切困難。

5.各鄉(鎮)負責對轄區內各村民委員會上報的材料進行初審,對村民委員會上報的危改對象進行戶戶見面,實地審查;負責房屋施工圖審核工作,施工過程中的現場質量檢查工作;按戶整理、裝訂和保管紙質檔案,建立相應電子信息檔案并報區住建局。各鄉(鎮)和村級組織做好按照農村危房改造規定做好相關公示工作。

 

 

 

吉林·船營區人民政府
| 浙B2-20110278号 |



|