吉林市船營區政府
 吉林省網上辦事大廳吉林市船營區分廳    吉林市政府網 無障礙瀏覽   
dddd

 
  首頁  ->  政府文件
 


船營區推進落實行政審批“兩集中、兩到位”工作方案

   

    為貫徹落實省、市、區關于推進“只跑一次”改革的決策部署,按照實現群眾和企業到政府辦事“只跑一次”的目標,深化簡政放權、放管結合、優化服務改革,進一步推進行政審批機構職能歸集,做到“兩集中、兩到位”,現制定如下工作方案:

    一、工作目標

    “兩集中、兩到位”是推進“只跑一次”改革的前提和關鍵,通過職能歸集,實現區政府部門的行政審批事項向行政審批辦公室集中、行政審批辦公室向政務大廳集中,進駐政務大廳窗口的審批事項到位、審批權限授權到位。按照“一位領導分管、一個科室履職、一枚印章審批”的行政審批模式,形成“大廳之外無審批”的審批機制,最終實現群眾和企業到政府辦事“只跑一次”目標,切實增加群眾和企業對“放管服”改革的獲得感。

    二、實施范圍

區編辦批準的部門行政審批機構及按照“只跑一次”改革要求梳理公布的面向群眾和企業實施的行政審批事項(包括行政許可、其他行政權力及與之相關聯的公共服務事項)。按照省、市、區要求進駐政務大廳辦公的中、省、市直部門參照實施。

    三、工作措施

    (一)調整規范部門行政審批辦公室設置

    根據部門梳理行政審批事項和實際承擔職能情況,調整規范部門行政審批辦公室設置形式等事宜。凡是承擔行政審批事項的區政府部門原則上都要單獨設立行政審批辦公室,并整建制進駐政務大廳辦公,駐區中、省、市直部門也要按要求設立機構并進駐政務大廳辦公。對審批業務數量較少的部門,可在相關科室加掛行政審批辦公室牌子,配備專門工作人員承擔審批職能并全部進駐大廳,或經區政務公開辦、區編辦同意,委托政務大廳辦理,原部門負責業務培訓。各部門設置行政審批辦公室原則上不增加內設機構,確需增加內設機構的,要按照“撤一建一”的辦法解決,由各部門提出機構整合意見,報區編委審批,所需編制職數在本機關內部調劑解決。

    (二)劃轉部門行政審批職責向行政審批辦公室集中

    各部門依據權力清單、公共服務事項清單和證明事項清單重新梳理面向群眾和企業的各類行政審批事項。區編辦將各部門行政許可事項對應的職責全部劃轉到行政審批辦公室,并依據行政許可事項調整情況,動態調整行政審批辦公室相應職能;其他行政權力和與行政審批相關聯的公共服務事項,由部門委托行政審批辦公室集中進廳辦理,不作職責劃轉。

    (三)劃轉部門行政審批辦公室向政務大廳集中

    按照“應進必進”的原則,部門行政審批辦公室整建制向政務大廳集中,實行“一位領導分管、一個科室履職、一枚印章審批”,做實部門行政審批辦公室職能,提高辦事效率。

    (四)重點推進行政審批事項授權到位

    各部門進駐政務大廳的行政審批事項,要做到授權到位,各部門要與行政審批辦公室簽訂授權委托書,使用行政審批專用章,由行政審批辦公室主任直接辦理行政審批事項,不得通過內部流轉或群眾跑腿的形式,將資料傳遞到原單位辦理。加大對行政審批辦公室授權力度,各部門在完成職能劃轉的前提下,向本部門行政審批辦公室授予審批決定權、審核上報權、組織協調權和審批專用章使用權。行政審批事項需部門領導簽批的,部門領導一律到中心簽批;凡涉及現場踏查、專家咨詢和論證、合法性審查、公開聽證、考核考試和檢驗檢疫等專業性較強的審批事項,行政審批辦公室能夠獨立完成的,一律由行政審批辦公室獨立完成;獨立完成有困難的,由行政審批辦公室牽頭組織實施,其他單位和科室要做好配合,審批程序必須嚴格規范,審批環節全程公開。

    (五)實行“一窗受理、集成服務”

    按照“一窗受理、集成服務”改革要求,結合政務大廳綜合窗口設置和梳理公布的行政審批事項情況,將受理崗位人員劃歸綜合窗口,由政務公開辦“統一調配、統一管理、統一考核”,實行“前臺綜合受理、后臺分類審批、統一窗口出件”的模式。整合歸并到綜合窗口辦理的事項,嚴禁在部門專業窗口及內部科室另行受理,真正實現“一個窗口對外”,避免群眾在部門間多次往返、資料反復提交,杜絕“兩頭受理”“體外循環”、群眾辦事“兩頭跑”。

    (六)強化行政審批事中事后監管

    各部門要進一步轉變監管理念,工作重心從事前審批向事中事后監管轉變,妥善處理好行政審批與日常監管的關系。行政審批職能與事中事后監管要相對分離,行政審批辦公室負責事前審批,職能科室負責事中事后監管。行政審批辦公室與職能科室要做好工作銜接,緊密結合、互相監督,行政審批辦公室要將審批情況通過網絡等形式及時通報職能科室,配合做好日常監管工作;職能科室要把工作重心轉向制定規劃、研究政策、加強監管和服務等方面上來,及時分析反饋行政審批的辦件質量,提出建議和要求,促進行政審批工作更加優質便民、簡化高效。

    四、方法步驟

    (一)部門自查(20183月上旬)

    按照方案要求,各部門開展自查,具體采取“三查三看”,即:一查行政審批辦公室設置和人員編制配備情況,看是否按照要求進駐政務大廳辦公;二查行政審批職能轉變情況,看審批辦新增或取消行政審批職能是否經過編制部門發文明確;三查審批授權情況,看授權是否到位、能否獨立行使審批權并實現“一個窗口對外”。各部門根據梳理公布的行政審批事項,確定事項進駐情況,形成自查報告,同時填報《行政審批機構設置和人員編制配備情況統計表》《行政審批事項進廳及授權情況統計表》。

    (二)審查整改(20183月底)

    區編辦牽頭對各部門自查情況進行審核。涉及行政審批機構及職能調整事項需以部門文件專門向區編委報送請示,由區編辦統一行文批復調整;對部門未劃轉進駐政務大廳項目會同相關部門提出意見。

    (三)總結驗收(20184月底)

    由區編辦牽頭對行政審批職能劃轉情況進行全面總結,對存在的問題提出意見和建議,上報船營區推進“只跑一次”改革領導小組,并會同相關部門參與督查驗收工作。

    五、工作要求

    (一)統一思想,加強領導

    加強行政審批機構職能歸集、推進“兩集中、兩到位”是深化行政審批制度改革的核心,是實現群眾和企業到政府辦事“只跑一次”的關鍵。各部門要正確認識改革形勢,解放思想,轉變觀念,主要負責人要親自抓,要把該項工作作為機關效能建設的重要內容,高度重視,認真組織實施。

    (二)認真研究,限期完成

    各部門、單位在全面梳理行政職能的基礎上,重新界定境內設機構職責權限,整合內部科室職能,并于201839日前完成自查和相關表格填報,各部門、單位主要負責人簽字蓋章后,將紙質材料及電子文檔(包括自查報告、相關表格及調整機構職能等事項的請示)報送至區編辦(區政府1號樓217室)。

    (三)定期通報,強化考核

    區政府督查室將對各部門推進落實“兩集中、兩到位”工作進行全面督查,督查結果納入2018年度區政府部門績效考核,對沒有按時落實到位的部門,按相關規定績效考核直接降檔。

    聯系人:賈致慧  64831291  

    電子郵箱:329976025@qq.com

 

    附件:1.行政審批機構設置和人員編制配備情況統計表

          2.行政審批事項進廳及授權情況統計表

吉林·船營區人民政府
| 浙B2-20110278号 |



|